Строительство бассейна
Железобетонная конструкция бассейна выполняется из бетона, смешанного со специальными пластифицирующими добавками. В результате получается более плотная структура бетона, без пустот и трещин, а следовательно, и более герметичная. Заливка дна бассейна производится после установки и юстировки водопроводных труб (впускные и выпускные трубы, сливные трапы). Все закладные элементы перед началом бетонирования обвязываются набухающим профилем из гидрофильной резины, для полного исключения возможности просачивания воды в зазор между закладным элементом и бетонной чашей, со стороны грунта внутрь конструкции бассейна или при утечке воды из него. При взаимодействии с водой профиль из гидрофильной резины увеличивается в объёме и тем самым, полностью заполняя всё пространство между корпусом закладного элемента и бетоном, герметизирует соединение.
При заливке бетона обратить особое внимание на места сопряжений в конструкции чаши бассейна,
на соединение дна с бортами бассейна, а также на элементы с изменяющейся плоскостью, обозначенные в проекте. В случае отливки чаши бассейна поэтапно, на холодных швах бетонирования, перед следующей заливкой бетона, так же устанавливается набухающий профиль из гидрофильной резины, для создания герметичности шва. Набухающий профиль необходимо обязательно закрепить либо с помощью специального клея, либо механическим способом (дюбели, гвозди и т. д.).
Перед заливкой «нового» бетона на существующий бетон, стыковочные швы обработайте латексной добавкой IDROKOL X20-м, которая увеличивает адгезию между бетонным дном и «новым» бетоном. Нанесите IDROKOL X20-м на дно опалубки и сразу же уложите бетон по принципу «мокрое по мокрому».
Срок созревания бетона после отливки чаши бассейна составляет не менее 6 месяцев.
В некоторых случаях в конструкции чаши бассейна должны быть предусмотрены компенсационные или температурные швы. Необходимость выполнения эластичных швов в железобетонной конструкции бассейна зависит от типа грунта (основания), и от его несущей способности, а также от конструкции бассейна. Эластичные швы обычно предусматриваются в бассейнах длиной более 25–30 метров
и обязательны в 50-ти метровых бассейнах. Технологические швы должны проходить от бетонного основания вплоть до слоя керамической плитки и совпадать со швами на керамической облицовке.